Исковая давность в римском праве это время

Исковая давность в римском праве это время

2.3. Исковая давность и отказ в иске

Понятие и категории исковой давности. Исковая давность (praescriptio) – установленный срок, в течение которого лицо может обратиться с иском о защите своего нарушенного права.

Римское право не выработало специальных условий, ограничивающих по времени право на заявление исковых требований.

В классическом праве существовали особые сроки для определенных сделок, но они не являлись исковой давностью, а лишь сроками, в течение которых то или иное право действовало (например, поручительство действует два года и т. п.). Таким образом, в классическом римском праве все иски считались как бы постоянными и не имевшими ограничений по времени (actiones perpetuae).

При Юстиниане (в V в. н. э.) была введена исковая давность в классическом понимании этого термина. Для всех личных исков и исков на вещи она была одинаковой и устанавливалась на срок 30 лет (в исключительных случаях законодательство императоров устанавливало давность в 40 лет).

Течение исковой давности начиналось с момента возникновения основания для претензии:

– для исков по правам на вещи – с момента нарушения права собственности;

– по обязательствам не совершать какого-либо действия с момента нарушения этого обязательства и совершения действия, несмотря на обещание;

– по обязательствам совершить какое-либо действие – с момента возникновения возможности требовать совершить обещанное незамедлительно.

Течение исковой давности могло быть приостановлено по уважительным причинам (несовершеннолетние лица и др.). Если основания для приостановления срока устранялись, то течение исковой давности возобновлялось.

Виды исковой давности в отношении сложных исков:

– полная – погашалось все требование в целом (praescriptio totalis);

– частичная, когда считалось погашенным, например, право требовать штрафной санкции за неисполнение, но сохранялось право требовать исполнения (возврата вещи и т. д.).

Погашение исковой давности имело место тогда, когда в течение срока ее действия лицо, право которого нарушено, не пыталось воспользоваться правом предъявить иск к виновному (обязанному) лицу.

Приостановление исковой давности имело место, когда лицо в силу каких-либо препятствий не могло предъявить иск. Такими препятствиями могли быть:

а) юридические препятствия, мешавшие предъявлению иска (например, наследник испрашивал срок на составление инвентаря наследства);

б) несовершеннолетие управомоченного лица.

в) тяжелая болезнь управомоченного лица или нахождение его в плену; отсутствие ответчика, против которого должен быть предъявлен иск и др.

Устранение препятствий, мешавших лицу предъявить иск, возобновляло течение исковой давности. При этом остающаяся часть срока удлинялась на время приостановления.

Прерывание исковой давности имело место, если обязанное лицо признавало право управомоченного лица либо управомоченное лицо совершало действия, свидетельству ющие о стремлении осуществить свое право.

Считалось, что обязанное лицо признавало права управомоченного лица в следующих случаях:

а) выплаты процентов по обязательству;

б) частичной выплаты долга;

в) обращения к истцу с просьбой об отсрочке долга.

Действием управомоченного лица, свидетельствующим о его стремлении осуществить право требования к обязанному лицу, являлось, например, предъявление им иска в суд.

В случае прерывания исковой давности истекшее до перерыва время не включалось в давностный срок, и течение исковой давности возобновлялось вновь.

Особое регулирование исковой давности было у исков, возникших из наследственного права. Требование о восстановлении в правах наследства не имело срока давности и сохраняло правовые основания на протяжении жизни всех наследственных поколений, которые имели право наследования или непосредственно или по праву представления.

Шпоры для каждого! Информационные учебно-познавательные материалы

Исковая давность

Достаточно долго в римском праве складывалось понятие о том, что иск можно предъявить только в течение определенного срока (исковой давности).

Исковая давность — срок, в течение которого можно принудительно осуществить свое нарушенное право с помощью суда.

Срок исковой давности появился в 5 в н. э. в постклассический этап, срок составлял 30 лет.

Причины введения исковой давности:

1) устойчивость, определенность гражданского оборота (участники отношений знают сроки подачи иска);

2) более реальная процедура доказывания.

— были и короткие сроки:

— по частным деликтам — в теч. 1 года («Тот, кто не мстит сразу, предполагается простившим»);

— по недостаткам проданной вещи — 6 месяцев (по договору купли-продажи);

Момент наступления исковой давности (по общему правилу) начинается, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права.

В Риме этот момент определялся по-разному (shpora.su): при обязательстве с передачей вещи, при ее невозврате наступал момент, начало исковой давности; при невозврате долга.

Со временем в Древнем Риме выработали правила о том, что исковая давность может приостанавливать свое течение или прерывать.

Истечение срока исковой давности лишало возможности получить защиту нарушенного права в суде, вело к потере права.

Исковая давность в римском праве это время

27 СРОКИ В РИМСКОМ ПРАВЕ

Срок (dies) – волеизъявление одной из сторон, которое ограничивает исполнение сделки во времени.

Сроки подразделялись на начальный и конечный в зависимости от того, к чему данный срок относился, – к моменту осуществления сделки или к моменту ее завершения. Срок в римском праве исчислялся днями. В результате приобретения права срок признавался наступившим в первый момент первого дня, а при утрате права – в последний момент последнего дня.

Не допускалась установка срока в отношении сделки категории законного иска, поскольку в данном случае весь акт становился недействительным. Также не допускалось установление конечного срока в отношении некоторых сделок о переходе собственности.

В сделках, предметом которых было право продолжительного действия, необходимо было обозначить окончательный срок, в противном случае сделка либо расторгалась, либо содержала в себе возможность выхода из соглашения одной из сторон (по усмотрению).

Сделки, имеющие своим предметом сервитуты, даже если в них не был проставлен срок, рассматривались как сделки с установленным конечным сроком.

Из самого содержания срока следует, что предъявить какие-либо требования до наступления срока нельзя, иначе лицо, предъявившее требование, автоматически проигрывает процесс.

В Древнем Риме существовало обязательство под началом срока. В данном случае обязательство можно было исполнить досрочно, и это не признавалось противозаконным.

В I–II вв. в римском праве понятие «исковая давность» отсутствовало. Существовали законные сроки предъявления исков. Законный срок отличался от исковой давности тем, что после истечения законного срока (независимо от деятельности истца) прекращаются и право на иск, и материальное право, а исковая давность истекает только при бездействии истца.

Понятие исковой давности как таковой появилось только в V в. Общий срок исковой давности был равен 30 годам, но для некоторых исков он был уменьшен.

Началом течения срока исковой давности считался момент, с которого возникло исковое притязание: в отношении права собственности – с момента нарушения данного права каким-либо лицом; при обязательстве не совершать какие-либо действия – с момента совершения действий, противоположных обязательству; при наличии обязательств совершить какие-либо действия – с момента возникновения возможности требовать исполнения соответствующих обязанностей обязанными.

При уважительных причинах течение срока исковой давности могло приостанавливаться до устранения возникших препятствий.

Срок исковой давности прерывался при предъявлении истцом иска или при признании ответчиком своего долга.

Исковая давность в римском праве: понятие

Народ Рима, как и других империй, до момента формирования государственного суда пережил период распространения частной расправы над лицами, нарушавшими чьи-либо права. Каждый, кто считал, что его интересы ущемлены, разбирался с виновным своими силами. В ходе развития общества такая форма расправы стала нетерпимой.

Переход от частной формы разбирательства к государственному суду осуществлялся постепенно. В качестве предшествующих этапов выступало введение системы регламентации саморасправы посредством установления специального порядка применения к обидчикам насилия, затем была утверждена возможность выкупа (добровольного, а затем обязательного). И в завершении приняли положение о том, что все дела должны рассматриваться государственными органами.

Таким образом, у лиц появилось право подавать иски. В них могли содержаться различные требования. Основными претензиями считались нарушения вещных и обязательственных прав. Однако оставался нерешенным вопрос периода, в течение которого можно было заявить требования. Исковая давность представляет собой установленный срок, на протяжении которого человек имеет возможность обратиться с требованием о защите своего права, которое было нарушено. Течение этого периода начинается с момента появления претензии. Рассмотрим далее понятие исковой давности.

Римское право

В классической доктрине не было выработано особых условий, которые ограничивали бы возможность подать заявление. Существовали только специальные сроки для тех или других сделок. Однако они не определялись как исковая давность. В римском праве это были периоды, в течение которых действовала та или иная возможность. К примеру, поручительство имело силу 2 года. В классическом праве, таким образом, все иски не имели временного ограничения и признавались как бы постоянными.

Введение термина

Исковая давность в римском праве появилась в период правления Юстиниана (5 в. н. э.). Тогда была проведена масштабная юридическая реформа. Исковая давность в римском праве, таким образом, устанавливалась для личных и вещных претензий на срок до 30 лет. В особых случаях законодательство определяло период в 40 лет.

Течение срока

Исковая давность в римском праве начиналась:

  1. По обязательству не совершать какое-либо действие с момента его неисполнения и осуществление деятельности, несмотря на данное обещание.
  2. Для вещных претензий – со дня нарушения прав собственности.
  3. По обязательству осуществить какую-либо деятельность – с момента появления возможности потребовать осуществления обещанного немедленно.

Классификация

Полная исковая давность в римском праве – это время, в течение которого погашалось обязательство в целом. Частичным считался период, в течение которого требование штрафной санкции за неисполнение условия признавалось использованным, но при этом сохранялась возможность просить исполнения, возврата вещи и так далее. Исковая давность в римском праве становилась погашенной, если на протяжении установленного срока лицо не пыталось предъявить претензию к обязанному или виновному.

Приостановление периода

Исковая давность в римском праве могла быть приостановлена по уважительным причинам. Например, к таким обстоятельствам относились:

  • Недостижение управомоченным лицом совершеннолетия.
  • Юридические препятствия, которые мешали предъявить иск. К примеру, преемник просил срок для составления наследственного инвентаря.
  • Тяжелое заболевание управомоченного.
  • Отсутствие обязанного (ответчика), в отношении которого должна предъявляться претензия.
  • Нахождение управомоченного в плену и так далее.

При устранении препятствий срок возобновлялся. При этом оставшийся период увеличивался на время приостановления.

Прерывание срока

Это имело место в случае признания обязанным лицом права управомоченного или если последний совершал какие-либо действия, которые указывали на его стремление реализовать свою юридическую возможность. К первым ситуациям относят:

  • Выплату процентов согласно обязательству.
  • Частичную уплату долга.
  • Обращение к кредитору об отсрочке.

В качестве действий лица, которые указывают на желание воспользоваться юридической возможностью, можно, например, отнести непосредственную подачу претензии. При прерывании периода истекший срок до перерыва не включался в давностное время, и его течение возобновлялось снова.

Наследование

У исков, возникших из данного права, существовало особое регулирование давности. К примеру, бессрочным считалась возможность подать требование о восстановлении преемства. Юридические основания сохранялись в течение жизни всех поколений, которые могли наследовать по праву представления либо непосредственно.

Действие периода

По окончании исковой давности у ответчика появлялась возможность противопоставить экцепцию любой попытке кредитора (истца) реализовать в судебном порядке притязания, которые уже были погашены. Но лицо, рассматривавшее споры, по собственной инициативе могло не учитывать прошедший период, если обязанный этого не требовал. Экцепция действовала следующим образом:

Если в качестве юридических оснований требования выступало вещное право, то она уничтожала только исходящую из этого права претензию, а само оно продолжало действовать.

Что касается действия экцепции относительно обязательств, то оно не до конца ясно. В соответствии с рядом источников, по окончании исковой давности выплата долга выступает в качестве уплаты «недолжного». Таким образом, возник condicttio indebiti. При это залоговое право продолжало существовать по окончании действия основного обязательства до того момента, пока не истечет залоговая давность.

Особенности

Согласно общему порядку, исковая давность не касалась действия экцепции. Это обусловлено тем, что последнюю можно было заявить только тогда, когда будет предъявлено требование кредитора. Исключением считались случаи, когда лицо могло подать и претензию, и экцепцию, но при этом пренебрегало первым правом.

19. Исковая давность.

Классические римское право знало только нечто подобное тому, что теперь называют исковой давностью, а именно законные сроки предъявления исков. Отличие законного срока от исковой давности заключается в том, что истечение законного срока само по себе безо всяких исключений прекращает право на иск, в то время как исковая давность оказывает действие только ввиду бездеятельности истца.

Исковая давность в современном понимании появилась в римском праве только в V в. , ее срок был установлен в 30 лет. Начало течения атого срока определяется моментом возникновения искового притязания.

Состояние неопределенности, которое создается ввиду непредъявления иска в течение продолжительного времени после того, как возник повод для его предъявления, создает вредную, с хозяйственной точки зрения, неуверенность, неустойчивость отношений. Для предупреждения таких неблагоприятных последствий и устанавливается известный максимальный давностный срок, в течение которого управомоченное лицо может потребовать рассмотрения его иска, такой срок сейчас называется исковой давностью.

Течение давности может приостанавливаться на то время, когда существуют уважительные препятствия для предъявления иска (например, отсутствие по государственному делу). После отпадения такого препятствия течение давности продолжается.

Течение давности может быть, как указано выше, прервано (в частности, признанием требования со стороны обязанного лица, предъявлением иска), в этом случае истекшее (до перерыва) время в расчет не принимается, то есть после этого может начаться только течение новой давности.

8. Законные сроки. Исковая давность.

Срок в праве – это заранее установленный момент времени, к которому приурочивается начало или конец действия юридического акта. В зависимости от наступаемых последствий различают отлагательный срок – имеет место, когда договор начинает действовать с определенного момента, и отменительный — когда срок прекращает действие договора.

Различают приобретательную давность (usucapio), т.е. срок, с истечением которого у лица устанавливается какое-либо право, например, право собственности. Законы XII Таблиц определяют срок приобретательной давности для недвижимых вещей два года и один год для движимых.

В эпоху Юстиниана появляется институт longi temporis praescriptio. Сущность данного института заключается в том, что собственник терял право истребовать вещь вследствие долговременного не предъявления иска. Этот срок являлся правопрекращающим. Этот срок у Юстиниана составляет 10 лет, если истец и ответчик живут в одной провинции, и 20 лет, если в разной, не зависимо от того, является оспариваемая вещь движимой или недвижимой.

В римском праве существует понятие vetustas (незапамятное время) – имеет место, когда проживающее в данной местности население не помнит иного положения вещей по сравнению с существующим. В этом случае существующее положение признается законным, если не будет доказано иное. Таким образом, vetustas является сроком правоподтверждающим.

Существуют сроки, которые ограничивают или прекращают право лица, в частности прекращается право обращения с иском. К таким срокам относились законные сроки и исковая давность. Древнее римское право не знало понятия исковой давности. В цивильном праве все иски были вечными, т.е. без временных ограничений. Преторы, вводя новые иски, ограничивали право обращения за ними так называемыми законными сроками. Законный срок прекращает право обращения за иском. Единого законного срока не существовало. Для различных исков были установлены различные сроки. Законные сроки не прерывались и не приостанавливались независимо от активности или пассивности сторон.

В 424 году издается закон об установлении исковой давности.

Исковая давность состоит в прекращении права на иск вследствие его неосуществления в течение определенного законом времени.

С изданием данного закона общий срок исковой давности был установлен в 30 лет.

Течение срока исковой давности начинается: при нарушении вещного права — с момента завладения вещью другими лицами; при нарушении обязательственного права – с момента неисполнения обязательства. Незнание лица о нарушении его права не влияет на течение исковой давности.

Течение срока исковой давности могло быть прервано в случае предъявления иска или признания иска ответчиком. В этом случае время, истекшее до перерыва, не засчитывается в общий срок течения исковой давности.

Приостановление исковой давности означает, что возникли обстоятельства, препятствующие предъявлению иска, например, отсутствие или несовершеннолетие истца. После устранения этих причин исковая давность продолжает течь.

По истечении срока исковой давности у истца прекращается право обращения в суд.

Смотрите так же:

  • Курсовая работа судебная власть в системе разделения властей Судебная власть в системе разделения властей (2) Главная > Реферат >Государство и право I Понятие судебной власти в системе разделения властей 4 - 16 II Конституционный статус судей 17 - […]
  • Максимальная сумма иска мировой судья Какая максимальная сумма иска, с которой можно обращаться к мировому судье, что входит в эту сумму? Здравствуйте, подскажите пожалуйста, какая максимальная сумма иска с которой можно […]
  • Продам дом в селе украина В Украине продают дома по 5-6 тысяч гривен К некоторым из них прилагаются довольно большие участки земли Украинцев часто "дразнят" сводками роскошной недвижимости стоимостью миллионы […]
  • Продолжительность труда по тк рф Статья 91. Понятие рабочего времени. Нормальная продолжительность рабочего времени СТ 91 ТК РФ. Рабочее время - время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего […]
  • Военный комиссариат г ижевск октябрьский район Военкоматы Ижевска: адреса и телефоны На данной странице находятся адреса и контактные телефоны военных комиссариатов в Ижевске. С помощью данного списка вы можете с легкостью найти […]